Ваш заказ
(0 ) 0 руб.
Оформить заказ
Тел: 8 (831) 4-140-084
8-903-601-00-84

Как выбрать кроватку для ребенка

Кроватки для новорожденных — не просто предмет мебели. Детскую колыбель по праву можно назвать ключевым элементом «приданого» для любимого крохи. Первые месяцы жизни новорожденный проводит во сне. Даже если родителями новорожденного практикуется совместный сон с ребенком, крохе необходима «личная территория».

Современный рынок предлагает широкий ассортимент товаров, способных удовлетворить даже самых взыскательных родителей. Купить кроватку для новорожденных – это ответственный шаг, к которому следует подойти со всей тщательностью.

Как выбрать детскую кроватку для новорожденного

Классическая модель

Кроватка для младенца несколько «теряется» на фоне различных аналогов, так как в ней отсутствуют любые излишества. Как правило, модельная линейка представлена деревянными и реже металлическими конструкциями. Спальное место с четырех сторон защищается специальными стенками из реек.

Классические модели привлекают следующими достоинствами:

  • стандартный типоразмер (параметры изделия — 120×60 см). Кроватка новорожденному отлично впишется в детскую комнату с любым стилистическим оформлением и может применяться как для сна, так и для активного досуга малыша;
  • изделие может использоваться для сна деток до трех лет;
  • опустив одну из боковых стенок, конструкцию можно приставить к родительской постели, чтобы новорожденный малыш чувствовал себя более комфортно в максимальной близости к маме;
  • элементарная конструкция (можно изготовить своими руками).

Дополнительное преимущество — весьма привлекательная цена. Из минусов можно отметить отсутствие различных опций (например, музыкальное сопровождение, выдвижные ящики для хранения постельных принадлежностей, прочее).

Колыбель

По своему виду конструкция напоминает люльку на высокой подставке. Как правило, изделие изготавливается из металлических конструкций и тканей.

Преимущества: очень удобное и теплое спальное место. Если ребенок беспокойный, лучше выбрать кроватку именно данного типа, так как конструкция отлично имитирует внутриутробные условия (кроха не пугается большого пространства и легче адаптируется к окружающему миру). Неизменное достоинство — компактность. Если планируется выбор для маленькой комнаты — колыбель станет идеальным вариантом.

Существенный недостаток — малышу «не разгуляться». Такие модели совершенно не подходят для детей на вырост и могут использоваться только для сна грудничков до полугода/года.

Кровать-трансформер

Великолепное изобретение позволяет решить вопрос планировки детской комнаты практически до подросткового возраста.

Если вы до сих пор неуверены, какая кроватка лучше, настоятельно рекомендуем обратить внимание на следующие достоинства моделей-трансформеров:

  • возможность трансформировать конструкцию в полноценное спальное место для грудничков и детей до 12 лет;
  • богатая комплектация. На современном рынке представлены модели с бельевыми ящиками, варианты, трансформирующиеся в школьную парту или компактный диванчик, а также оснащенные местом для пеленания грудничков;
  • эстетическая привлекательность. Если вы еще не решили, какая кроватка подойдет малышу, можно выбрать стандартный вариант без дополнительных аксессуаров или стать владельцем настоящей миниатюрной композиции в самых разнообразных стилях и цветовых гаммах.

Минусы выбора: конструкция весьма громоздкая и может не подойти для малогабаритного пространства, увеличить размер спального места можно только в длину (ширина при трансформации остается стандартной — 60 см).

Манеж

Если вы не знаете, какую кроватку выбрать для новорожденного, остановить выбор на универсальной системе, которая легко может использоваться для сна и активных игр крохи в удобном защищенном месте.

Преимущества выбора: легкость, мобильность конструкции. Манеж можно легко складывать и переносить (отличный выбор, если планируются поездки или длительные путешествия с новорожденным, регулярный отдых на свежем воздухе). Лучше всего брать модели с москитной сеткой, тогда младенца можно оставлять отдыхать на веранде. Прочный металлический каркас обшивается мягкой тканью, боковые стены выполняются из прозрачной сетки, чтобы родители имели возможность наблюдать за действиями ребенка.

Недостаток манежа — одноуровневое спальное место, расположенное на минимальной высоте. В результате ребенку может быть холодно спать в кровати в зимнее время. Легкость конструкции тоже может стать минусом — со временем малыш научится самостоятельно вставать и может перевернуть изделие собственным весом.

Как подобрать кроватку для двойни

Спальные места для двойни — отдельная тема. Во многом решение вопроса зависит от намерений родителей организовать сон и досуг детей.

Родителям рекомендуется заранее выбрать варианты организации спальных мест:

  • два отдельных места. Правильно выбрать модель кроваток — вопрос финансов и жилищных условий семьи (в некоторых случаях практикуется раздельная установка кроватей в разных комнатах);
  • двухъярусная кровать. Как правило, подобные конструкции изготавливаются по индивидуальным макетам на заказ. Неизменное правило — каждый «этаж» оборудуется отдельными защитными, съемными стенками;
  • смежные конструкции. Стандартные габариты моделей — 120×125 см. Посередине устанавливается перегородка, чтобы новорожденные не мешали друг другу.

Как выбрать кроватку для новорожденного: обзор вариантов с дополнительными функциями

Изменение высоты спального места

Для самых маленьких днище изделия поднимается на максимальную отметку. Когда ребенок научится самостоятельно садится и вставать, уровень спального места опускается до приемлемой высоты.

Автостенка

Функция позволяет поднимать/опускать одну из боковых стенок кровати.

Полозья

Изогнутые полозья, заменяющие стандартные ножки кровати — отличная возможность укачивать кроху, не вынимая малыша. Некоторые модели оснащаются специальными фиксаторами, позволяющими закреплять конструкцию в одном положении.

Колеса

Полезное дополнение, позволяющее перемещать колыбельку по комнате, укачивать малыша.

Маятниковый механизм

Специальная система ремней для эффективного укачивания ребенка может быть выполнена в продольном, поперечном или универсальном варианте (раскачивание в двух направлениях).

Бельевые ящики

Вместительная зона под детской кроватью позволит существенно сократить место, организовать быстрый доступ к сменным вещам малыша. количество ящиков может варьироваться в зависимости от модельной линейки.

Выбор кроватки для малыша: критерии

На какой бы модели вы ни остановили выбор, основной аспект — безопасность малыша. Качественная надежная продукция в обязательном порядке должна соответствовать следующим нормам:

  • полное отсутствие острых углов, неровных, шероховатых поверхностей, ненадежных запоров и других элементов, способных причинить новорожденному ребенку вред;
  • боковые стенки и днище кровати должно «дышать». Настоятельно рекомендуется отказаться от моделей со сплошными элементами, так как подобные изделия не способны обеспечить оптимальную циркуляцию воздуха;
  • если выбор остановлен на деревянном изделии, следует заранее уточнить тип покрытия и закрыть поверхности, которые кроха может «попробовать на зуб»;
  • прутья на боковых стенках должны располагаться на расстоянии, которое не позволит ребенку застревать между элементами или вывалиться в слишком большое отверстие. Оптимальным считается шаг в 7–8 сантиметров;
  • наличие силиконовых накладок. Актуальность элементов существенно повышается в период прорезания зубов. Накладки выполняются из безопасного, гипоаллергенного, нетоксичного материала, способного надежно обезопасить зубки крохи и элементы мебели от повреждений.

Качественная и надежная кроватка — залог здорового сна малыша, его гармоничного, полноценного развития в первые месяцы жизни. Для создания дополнительного комфорта изделия можно комбинировать с различными аксессуарами (балдахин, подвесные карусели, игрушки, специальные мягкие бортики и многое другое).

Главный аспект выбора — практичность, удобство и безукоризненное качество изделия.